
Apem Tepung Beras Isi Coklat
Tentang Resep Ini
Apem tepung beras isi coklat adalah camilan tradisional Indonesia yang menggabungkan tekstur lembut apem dengan kelezatan cokelat lumer di dalamnya. Kue ini sangat populer karena rasanya yang manis dan legit, serta teksturnya yang kenyal dan sedikit basah. Apem sendiri terbuat dari tepung beras yang difermentasi, memberikan aroma khas dan rasa sedikit asam yang menyegarkan.
Proses fermentasi ini juga membuat apem memiliki tekstur yang unik, berbeda dengan kue tradisional lainnya. Kombinasi antara rasa asam dari apem dan manisnya cokelat menciptakan harmoni rasa yang memanjakan lidah. Isian cokelat pada apem ini memberikan kejutan rasa yang menyenangkan.
Cokelat yang digunakan biasanya adalah cokelat batangan yang dilelehkan atau cokelat pasta yang memiliki rasa manis yang kuat. Saat digigit, cokelat akan lumer di mulut, berpadu dengan tekstur lembut apem yang kenyal. Pengalaman ini membuat apem tepung beras isi cokelat menjadi camilan yang digemari semua kalangan.
Proses pembuatan apem tepung beras isi cokelat terbilang sederhana. Adonan apem dibuat dengan mencampurkan tepung beras, santan, gula, dan ragi. Setelah difermentasi selama beberapa jam, adonan kemudian dituangkan ke dalam cetakan kecil dan diberi isian cokelat di tengahnya.
Apem kemudian dikukus hingga matang dan mengembang sempurna. Apem tepung beras isi cokelat sangat cocok dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari. Kue ini juga sering disajikan dalam acara-acara keluarga atau perayaan tradisional.
Rasanya yang enak dan teksturnya yang unik membuat apem tepung beras isi cokelat menjadi camilan yang selalu dirindukan. Jika Anda mencari camilan tradisional yang lezat dan unik, apem tepung beras isi cokelat adalah pilihan yang tepat. Rasakan perpaduan sempurna antara tekstur lembut apem dan lelehan cokelat yang menggoda!
Bahan-Bahan
-
165 ml santan instant + air = 300 ml
-
2120 gr gula
-
31/4 sdt garam
-
41/4 sdt vanilli
-
51 ikat daun pandan
-
6150 gr tepung beras
-
750 gr tepung terigu pro sedang
-
81 sdt ragi
-
91/2 sdt baking powder
-
10Pewarna makanan ( optional)
-
11coklat filling
-
12#Kue Santan
-
13#Kue Tepung Beras
-
14#Kue Tepung Terigu
-
15#Kue Coklat dan Tepung Terigu
-
16#Kue Coklat
-
17#Kue Pandan/suji
-
18#Kue Coklat, Pandan/suji, dan Santan
Cara Membuat
-
1
1. Aduk rata santan, gula, garam, vanili daun pandan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya tidak pecah. Kemudian dinginkan
-
2
2. Dalam wadah lain, masukkan tepung beras, tepung terigu dan ragi. Aduk rata. Tambahkan campuran santan secara bertahap. Aduk rata. Tutup adonan dan diamkan 1 jam hingga berbuih.
-
3
3. Setelah 1 jam. Aduk kembali adonan tambahkan baking powder. Aduk rata.
-
4
4. Beri pewarna sesuai selera dan masukkan kedalam cetakan separuh saja, kukus selama 15 menit. Tambahkan coklat filling secukupnya. Tutup dengan adonan lagi. Kukus hingga 20 menit / hingga matang.