Telur Gabus Gula Aren

Telur Gabus Gula Aren

Dibuat oleh : @herlina2012

Tentang Resep Ini

Telur Gabus Gula Aren: Camilan Manis Gurih yang Bikin Nagih! Telur gabus gula aren adalah camilan tradisional Indonesia yang menggabungkan renyahnya telur gabus klasik dengan manis legitnya gula aren. Perpaduan rasa yang unik ini menciptakan sensasi yang sulit ditolak, menjadikannya teman setia saat bersantai atau suguhan istimewa untuk tamu.

Bentuknya yang mungil menyerupai telur ikan gabus, camilan ini terbuat dari adonan tepung sagu, keju, dan telur yang digoreng hingga kering dan mengembang sempurna. Kunci kelezatannya terletak pada lapisan gula aren yang karamel, memberikan aroma khas dan rasa manis yang alami. Proses pembuatan telur gabus gula aren memang membutuhkan ketelatenan, namun hasilnya sepadan dengan usaha yang dikeluarkan.

Adonan digulung kecil-kecil, kemudian digoreng hingga kuning keemasan dan renyah. Setelah dingin, barulah dicelupkan ke dalam larutan gula aren yang telah dimasak hingga mengental. Rasanya yang manis, gurih, dan renyah menjadikan telur gabus gula aren sebagai camilan favorit segala usia.

Anak-anak hingga orang dewasa menyukai kelezatannya yang bikin nagih. Tak hanya itu, camilan ini juga cocok disajikan sebagai oleh-oleh khas daerah atau pelengkap hidangan saat hari raya. Jika Anda mencari camilan yang unik, lezat, dan otentik Indonesia, telur gabus gula aren adalah pilihan yang tepat.

Rasakan sendiri perpaduan sempurna antara tekstur renyah dan rasa manis legit yang akan memanjakan lidah Anda. Dapatkan segera dan nikmati kelezatannya di setiap gigitan! Temukan resep telur gabus gula aren terbaik dan tips membuatnya di rumah.

Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan berkualitas agar menghasilkan camilan yang sempurna. Selamat mencoba!

Bahan-Bahan

  • 1
    2 btr telur ayam
  • 2
    20 gr margarin
  • 3
    140 gr tapioka
  • 4
    10 gr susu bubuk
  • 5
    15 gr tepung terigu protein sedang
  • 6
    1/4 sdt garam
  • 7
    50 gr gula merah
  • 8
    15 gr gula aren
  • 9
    40 ml air putih
  • 10
    Minyak untuk menggoreng
  • 11
    #Camilan Tepung Tapioka dan Tepung Terigu
  • 12
    #Camilan Tepung Terigu
  • 13
    #Camilan Telur
  • 14
    #Camilan Telur dan Tepung Tapioka
  • 15
    #Camilan Tepung Tapioka
  • 16
    #Camilan Gula Merah
  • 17
    #Camilan Telur dan Tepung Terigu

Cara Membuat

  1. 1

    1. Bahan A dimix menggunakan whisk sampai tercampur.

  2. 2

    2. Masukkan bahan B ke dalam bowl, diaduk agar tercampur, masukkan bahan Bahan A kemudian diulenin sampai bisa dibentuk saja.

  3. 3

    3. Siap minyak suhu ruang di wajan, masukkan telur gabus yg sudah dibentuk sampai habis.

  4. 4

    4. Digoreng dengan api sedang cenderung kecil sampai matang, tiriskan

  5. 5

    5. Siapkan baluran, bahan baluran dicampur dan dimasak sampai keluar gelembung masukkan telur gabus diaduk merata.

  6. 6

    Dioven 200C selama 5 menit agar lebih garing.